12月イベントのお知らせ

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寒い日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
なにかと慌ただしい年末、仕事や日々のいろいろで心や体が疲弊していませんか?

さて、青年技術士交流委員会の12月イベントでは、そんなみなさまに心もお腹も満たされる楽しいイベントを用意しております。

その名も「和食調理を通じて『食』の基本を学ぶ」!

今回は食品技術士センターの伊藤会長のお力添えをいだだきまして、講師に嶋田 潤治 氏((有)レザン研究所アール)をお招きし、和食調理を通じた「食」の基本を論理的に学びます。嶋田先生はなんとあの道場六三郎先生(かつて『料理の鉄人』にご出演されていましたね^^)に師事し、現在は食品の専門家として高級おせちやお惣菜の監修などでご活躍をされている方です。

調理実習のメニューは、金沢の郷土料理の治部煮(今回は鶏肉)と浅漬けとごはんです。
治部煮はお肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん等を合わせ、きのこやお野菜と一緒に煮てつくります。今回ちゃんと昆布とかつおぶしからおだしをとりますよ^^
ご専門の先生よりだしの取り方のコツなどもレクチャーいただききながら、最後は皆で美味しくいただきましょう!

ご家族の方(小学校高学年以上)にもご参加いただけますので、申込時に人数をご連絡くださいね。
開催概要等は下記をご覧ください。

【開催概要】
【講師】嶋田 潤治 氏((有)レザン研究所アール)
【協力】伊藤 健 氏(食品技術士センター会長)

◆日時: 2017年12月9日(土)12:30~16:30
12:00~ 受付開始
12:30~ 開会・食品技術士センターの紹介
12:50~ 講演および調理実演
14:00~ 調理実習
15:30~ 実食、青年委員会の紹介
16:30~ 閉会、片付け
17:30~(予定) 懇親会 (会場未定)
◆ 場所: 池上会館(大田区施設)調理室
大田区池上1-32-8
※東急池上線池上駅下車徒歩約7分
◆ 定員: 24名
◆ 参加費: 2,500円/学生・子ども1,000円(予定)
※懇親会費は参加費に含まれていません。
◆ 申込方法:
日本技術士会HPのCPD行事案内よりお申し込み下さい。
申込の際、「懇親会」の参加・不参加を明記くださるようお願いいたします。
ご家族参加希望の方は、まず人数をご記載いただき、後ほどメールにて
ご氏名等個人情報を伺います(レクリエーション保険加入のため)
お申し込みいただいた方には確認のメールをお送りします。
※通信欄に、懇親会参加の有無 ご家族参加希望の方は人数をご記入下さい。
日本技術士会 会員・準会員の方
https://www.engineer.or.jp/kaiin/dmsw0200.php#month12
非会員の方
https://www.engineer.or.jp/ippan/dmsw0211.php#month12

お問い合わせは下記メールアドレスまで。
event12☆peyec.jp(☆を@に変えてご送信下さい)
担当: 竹内

みなさまのご参加を心よりお待ちしております!

瀧川 裕美
技術士(上下水道部門)